Tutoren für unsere neuen Fünftklässler

tutoren 1Um unseren diesjährigen Fünftklässlern den Einstieg in die neue Schule zu erleichtern, starteten wir mit einer Schulhausrallye. Hier konnten die neuen Schüler ihre Orientierung am HFG unter Beweis stellen.

Zum bessern Kennenlernen untereinander, organisierten wir in lockerer Runde eine gemeinsame Spielestunde. Bei allen Aktionen stand der Teamgedanke an erster Stelle.

Um den guten Kontakt und Austausch mit den Tutoren zu erhalten, haben wir wöchentliche Pausenbesuche mit abwechslungsreichen Ideen umgesetzt. In diesen sogenannten „Tutorenpausen“ wurde versucht, den Schulalltag spielerisch aufzulockern.

Passend zur Weihnachtszeit durften Plätzchen natürlich nicht fehlen. Am 3. Dezember verwandelten wir die Schulküche in die Weihnachtsbäckerei und das ganze Schulhaus duftete herrlich. Im Anschluss konnten wir uns die Vielzahl der unterschiedlichsten Plätzchen schmecken lassen.

Ende Januar stand eine weitere große Spielestunde auf dem Plan. Gemeinsam hatten wir viel Spaß. Anfangs mussten die „Kleinen“ erst ein paar unkompliziertere Spiele meistern, wie beispielsweise das eigenständige Sortieren der Klasse nach Alter oder Schuhgröße. Die Schwierigkeit bestand darin, dass dabei nicht miteinander geredet werden durfte und somit ein anderer Weg der Kommunikation gefunden werden musste. Am Ende des Nachmittags hatte die Klasse mit Spiel und Spaß erkannt, dass sich Probleme am besten gemeinsam lösen lassen.

Leider konnten Projekte wie die Osteraktion und weitere Tutorenpausen durch das Corona-Virus im zweiten Halbjahr nicht mehr wie geplant durchgeführt werden.

Max Egelkraut

tutoren 2

Die Tutorengruppe am HFG Naila gibt es mittlerweile seit 4 Jahren. Hier engagieren sich ca. 20 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 12, die jedes Schuljahr den „Neuankömmlingen“ an unserer Schule den Einstieg erleichtern wollen. Dafür ein großes Dankeschön von meiner Seite!

Verabschieden möchte ich mich von den Tutorinnen und Tutoren aus der 12 Jahrgangsstufe, die die Tutorengruppe von Anfang an durch ihre Ideen und ihr Engagement  mitgeprägt haben. Ich wünsche euch alles Gute für euren weiteren Lebensweg!

Gudrun Auer

Kontakt:    Hochfranken-Gymnasium Naila    |    Finkenweg 15    |    95119 Naila    |    Telefon: 09282 9608-0    |    E-Mail: mail@gymnaila.eu

Logo umgefrbt