HFG 8277 bea25Proz webLiebe Schulfamilie,

was macht der Elternbeirat am Hochfranken-Gymnasium eigentlich? Wie viel Termine und Arbeit kommen auf mich zu? – So oder ähnlich klangen viele Gespräche Anfang des Schuljahres.

Ziel war es, für die Neuwahlen am 22. November 2018 neben einigen alten Hasen viele neue Mitstreiter für das Team des EBR zu finden. Am Wahltag hatten die anwesenden Eltern dann tatsächlich die Wahl aus 20 (!) Kandidatinnen und Kandidaten. Toll! Ein echter Beweis für das gute Miteinander zwischen Schülern, Eltern und dem Lehrerkollegium um OStD Ernst und StD Klinke am HFG Naila!

Der Elternbeirat besteht nun für die nächsten zwei Jahre aus acht Mitgliedern, davon die „Alten“ Günther Grimm, Matthias Herpich, Birgit Muck-Hager, Anja Trybel und Martin Weber. Neu hinzugekommen sind Dr. Mareen Högner, Susanne Sell und Rainer Weigert. Als Ergänzungsmitglieder wurden Dr. Natalia Tokareva und Susanne Weber berufen. Ein echt starkes Team!

Generell gibt uns das Bayerische Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen sowie die Bayerische Schulordnung eine Vielzahl an Aufgaben vor. Zur Freude aller können wir dabei aber die „kritischen Themen“ nahezu vollständig weglassen. In den vergangenen Jahren hat sich eine sehr vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Schulleitung und Elternbeirat entwickelt, die auch unter der neuen Führung fortbesteht und viele Dinge auf dem sogenannten „kleinen Dienstweg“ gelöst werden können. Diese Besonderheit hat sicherlich mit unserer kleinen Schule zu tun, aber auch das externe Team der Evaluation hat unsere gute Zusammenarbeit ausdrücklich positiv erwähnt.

Nach der Wahl wurden in der 1. Sitzung am 3. Dezember 2018 die Funktionen im Elternbeirat besetzt und unsere „Geschäftsordnung“ aktualisiert. Daneben wurde das Schulfest 2018 abgerechnet und der Elternsprechtag am 12.12. vorbereitet. Zur Freude aller Teilnehmer konnte am 21.12. die Veranstaltung „students4students“ in gewohnter Weise mit Leckereien und Punsch verköstigt werden. Natürlich wurden auch alle ausscheidenden Mitglieder des Elternbeirates in der „Lichtla-Sitzung“ gebührend verabschiedet.

Im Schulforum am 21.02.2019 wurden wir von OStD Ernst über die Personalsituation und -veränderungen informiert, außerdem waren Beschlüsse zu Wanderungen, Fahrten usw. sowie zu den MODUS-21-Maßnahmen zu fassen.

Wie seit vielen Jahren üblich übernahm der Elternbeirat bei den beiden Elternsprechtagen sowie dem Informationsnachmittag für die neuen 5. Klässler die Bewirtung mit Kaffee und Kuchen und auch Herzhaftem – immer wieder lecker, was das Team da zaubert!

Bei der zweiten Sitzung des Gremiums am 29. April 2019 waren neben dem Rückblick auch die Geschenke für die diesjährige Abiturfeier sowie die Vorplanungen für das Schulfest am 19. Juli Thema.

Das Schulfest wird aus Sicht des Elternbeirates auch in diesem Jahr der Höhepunkt des Schullebens. Wir können dabei – auch dank der Mithilfe vieler weiterer Eltern und der 10. Klassen am Kaffee und Kuchenverkauf sowie in der Spülküche – uns um die gesamte Verpflegung mit Getränken und Grillspezialitäten kümmern! Bei vielen anderen Schulen kommt da ein Caterer, bei uns kommen diese Einnahmen dem Elternbeirat und damit direkt unseren Schülerinnen und Schülern am Hochfranken-Gymnasium zu Gute!

Danken möchte ich am Ende des Schuljahres meinem Team vom Elternbereit für die gute, konstruktive und vor allem aktive Mitarbeit zum Wohle unserer Kinder. Dank an das Kollegium und die Schulleitung für das sehr gute Miteinander und natürlich auch Dank an die SMV und alle Schülerinnen und Schüler – zusammen sind wir das Hochfranken-Gymnasium und das ist in Bayern ganz oben und damit SPITZE!

HFG 8265 bea25Proz web

HFG 8267 bea25Proz web HFG 8283 bea25Proz web HFG 8259 bea25Proz web HFG 8274 bea25Proz web HFG 8285 bea25Proz web HFG 8290 bea25Proz web HFG 8353 bea

In dieser Reihenfolge: Günther Grimm, Rainer Weigert, Susanne Sell, Anja Trybel, Martin Weber, Susanne Weber, Birgit Muck Hager, Dr. Mareen Högner

Matthias Herpich