Bakterien: Freund oder Feind?

Sie sind die kleinsten Lebewesen auf unserem Planeten und sind von vielen gefürchtet. Sie werden allgemein hin mit Worten wie Schmutz, Krankheit oder Seuche gleichgesetzt.

 

Dabei nutzen wir Mikroorganismen schon seit Hunderten von Jahren. Sei es für das Brauen von Bier, beim Backen von Brot oder zur Herstellung von Milchprodukten (Joghurt, Quark, Käse). Natürlich auch des Frankens Lieblingsbeilage: Sauerkraut.

Beide Seiten der Medaille wurden im Rahmen des Biologieunterrichts von den neunten Klassen des HFGs untersucht.

Anfangs wurden Abklatschversuche von alltäglichen Gegenständen durchgeführt, sowie Abdrücke von Händen (ungewaschen, gewaschen, desinfiziert) genommen. Danach wurden die Bakterien auf einem selbst hergestellten Nährmedium kultiviert.

Im zweiten Teil wurde die Produktion und die damit einhergehende Konservierung des Lebensmittels wurde mit den Schülern praktisch vollzogen und dabei der ein oder andere Kniff bei der Essenszubereitung gezeigt.

   

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  • Abklatschversuch 22_1
  • Abklatschversuch 22_2
  • Sauerkraut 22_2 (1)
  • Sauerkraut 22_2 (2)
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